Post Arthroscopy Update

8c5ec19e938ba655d9770c9d91da0d4b
Alhamdulillah,  kondisi kaki saya sudah jauh membaik setelah operasi arthroscopy kedua lutut 2 bulan yang lalu.  Naik tangga udah lumayan lancar, ke Bandung sendirian udah oke, udah ngga ada lagi rasa sakit pascaoperasi, walaupun kalo kecapean masih berasa harus pegangan sih. Dokternya bilang sejauh ini fisioterapi yang di rumah sakit ngga perlu lanjut,  tapi yang paling berpengaruh sekarang adalah latihan sendiri di rumah setiap hari. Sesuai saran dokternya, tiap hari saya latihan pake sepeda statis dan tiap seminggu 3x berenang.
Continue reading

30 Days Writing Challenge | Day 8

067fabdfcc8fc8e4a611b1887a994a69

Day 8: Share something you struggle with

Tadinya saya mau bikin post terpisah untuk ini yang membahas semua-muanya dengan komplit (spesial -seperti nasi goreng). Tapi ternyata tema 30 Days Writing Challenge kali ini sangat cocok dengan sesuatu yang baru saja saya alami. So, why not do them both in one post?

I’m currently struggling with post arthroscopic knee surgery. Bahasa belanda-nya: pascaoperasi arthroscopy lutut.
Disini saya ngga akan dengan detail membahas teknis operasi dan kondisi saya -I’ll tell you why later on. So this is what I can share right now. Not much. But it is what it is.

Continue reading

Panduan Singkat Online Shop (Part 1)

99994fe84d2fc310e6f8e6c1598c7e97
Sekitar 5 tahun yang lalu, online shop di Indonesia itu belum se-booming sekarang. Temen saya pada heran ngeliat saya jual flash atau lensa kamera di FJB kaskus (tapi saya mah santai karena jual beli online udah jadi hal yang biasa buat saya waktu itu). Saya punya temen yang udah 3 tahun terakhir tinggal di Jepang. Kebetulan kemaren lusa saya chat dengan teman saya yang tinggal di Jepang ini. Waktu kita lagi ngobrolin online shop, temen saya bilang kalo dia masih ngerasa takut untuk beli barang di online shop Indonesia -maklumlah karena dia ngga ngikutin perkembangan e-commerce di sini. Yang dia percaya cuma Amazon & Rakuten (karena emang ini yang populer di sana).

Saya belanja di online shop udah sejak tahun 2005, alias 11 tahun yang lalu waktu saya SMA. Saat itu bahkan saya belum punya rekening di bank, jadi selalu minta tolong Mama transferin atau saya yang ke bank langsung. So anyway, karena 11 tahun itu bukanlah waktu yang pendek, saya jadi ngerasa I have a lot to talk about e-commerce.

Perkembangan e-commerce sekarang ini lagi kenceng-kencengnya (dan mungkin kedepannya akan lebih kenceng lagi) dan udah banyak online shop yang terpercaya (walaupun banyak juga yang masih berusaha nipu). So, for my first attempt on writting about online shop, saya mau ngebahas jenis-jenis online shop secara singkat namun padat (dan mudah-mudahan jelas) karena ini bukan tugas essay S2. Di postingan kali ini saya akan bahas 3 jenis e-commerce, dan di part 2 nanti akan membahas 3 sisanya.

Disclaimer:
– This is NOT sponsored
– Jenis klasifikasi ini berdasarkan beberapa literatur & sedikit saya modifikasi berdasarkan pengalaman pribadi

Continue reading